Для украшения салата, как правило, используют продукты, входящие в его состав и имеющие красивую форму, окраску и хороший вкус. В некоторых случаях можно использовать продукты, которых нет в салате — если они подходят по вкусу. Так, например, салаты яблок и сельдерея можно украшать помидорами (следует отметить, что ни яблоки, ни сельдерей для украшения не годятся — они темнеют на воздухе). Зимой для украшения можно использовать богатые витаминами овощные консервы.

Украшения с острым вкусом: хрен, репчатый лук, горький перец и другие — располагают кучками таким образом, чтобы при желании их можно было отодвинуть, не испортив внешнего вида салата.

Некоторые овощные салаты можно группировать в салатниках по цвету, например, белую и красную капусту, зеленую стручковую фасоль с цветной капустой, красные стручки сладкого перца с зелеными стручками.

Хорошим украшением для салата является сеточка из майонеза или сметаны — для этой цели используют шприц для крема или кулек из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком (диаметр отверстия не должен быть более 1,5 см.

Майонез можно сделать цветным. При добавлении небольшого количества готовой горчицы он приобретает желтый цвет; красного столового вина или свекольного сока — красный; томата-пюре — оранжевый; пюре из щавеля и шпината — зеленый.

Салаты нужно украшать умеренно — так, чтобы был виден основной их состав. Не следует перегружать их зеленью. Колокольчик из моркови, положенный на красивый лист сельдерея, — вполне достаточное украшение для небольшого салатника.

Почти все салаты можно украшать зеленью укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, кресс-салата, зеленого лука, лука-порея и др. Мелкие листья зелени можно не измельчать, а класть целыми. Целые листья в салате выглядят значительно лучше, чем рубленые.

Толстый лук-перо разрезают на кусочки длиной 2—3 см, на конце каждого из них делают несколько надрезов длиной 1 см — получается цветок.

Веточки петрушки моют, высушивают и окунают на 1— 2 минуты в горячий жир (хорошее украшение для мясных салатов).

Огурцы для украшения используют как консервированные (маринованные и соленые), так и свежие. Их нарезают ломтиками, дольками, кружочками и укладывают на салат по кругу, в середину помещают пучок зеленого лука. Или: не до конца надрезают тонкими пластинками и расправляют «веером». Или: не очищая, разрезают на тонкие полосы вдоль, а затем сгибают в круги и полукольца, а также две пластинки сгибают пополам и помещают напротив друг друга в виде «бантика», в середину которого кладут редис или кружочек вареной моркови. Или: огурец разрезают наискосок, каждую половину укладывают срезом вниз, надрезают тонкими ломтиками и расправляют, как «листочки».

Длинный огурец можно разрезать на 2—3 части поперек, чайной ложкой вынуть середину и заполнить цветными салатами или зеленью: получается вазочка с зеленью.

Морковь для украшения берут как свежую (целую или натертую), так и вареную — нарезанную брусками, кружочками, звездочками. Варят морковь неочищенной, в соленой воде, до полуготовности. Слишком мягкая отварная морковь для украшения не годится.

«Колокольчик» из моркови делают так: острым ножом вкруговую срезают тонкую полоску длиной до 5 см, шири¬ной 3—4 см, сворачивают ее в виде колокольчика. В середину кладут кусочек отваренного яичного белка, желтка, горошек, маслину.
Можно разрезать морковь на куски длиной 2—3 см, над¬резать ее в середине и вставить пучок зеленого лука.

Чтобы сделать звездочки, на моркови делают продольные надрезы, а затем нарезают ее поперек толстыми или тонкими ломтиками.

Твердые красные помидоры нарезают тонкими ломтиками или дольками. Маленькие помидоры используют целыми. Небольшие помидоры разрезают пополам, чайной ложкой вынимают мякоть и заполняют зеленым горошком или разноцветным салатом, грибами, зеленью, сыром и др.

Твердый помидор несколько раз надрезают до половины, и, как бы раскрывая его подобно апельсину, заполняют стручками зеленой фасоли, зеленым горошком или салатом, и подают на маленькой тарелочке. Точно так же можно заполнять начинкой незрелые зеленые помидоры, огурцы, маленькие патиссоны, репчатый лук.

Из помидора можно сделать «розочку» — его очищают по спирали, не затрагивая мякоти, так, чтобы получилась сплошная стружка. Из этой стружки скатывают рулончик — в центре более плотный, с края рыхлый.

Редис можно использовать для украшения целым, добавив к нему несколько зеленых листочков. По-разному нарезанный редис, прежде чем украшать им салаты, нужно подержать в холодной воде он становится нежнее. Очень декоративно выглядят тонко нарезанные кружочки, цветки, веера, шишечки из редиса, а также стружки, полученные с помощью крупной овощной терки. Можно редис украсить зеленым луком: для этого в редисе до его половины делают прорези и туда вставляют рожки зеленого лука.


Чтобы сделать из редиса цветок, кожуру надрезают крестообразно и отгибают ее, как лепестки. Помещают цветок на лист салата. Маленький красивый редис можно положить горкой рядом с зеленью, яйцами и другими ярко окрашенными продуктами.
Из огурца, моркови, помидора или яблока делают «магнолии». Плоды по «экватору» разрезают зубчатой линией, нож при этом должен доходить до середины. Когда линия замкнется, половинки разнимают — получается два цветка.

Репчатый лук для украшения нарезают тонкими кольцами лука. Часть колец можно обвалять в порошке паприки (красного стручкового перца) и вперемежку с белыми кольцами сделать цепь, которой затем украсить салат.

Красный и зеленый стручковый перец нарезают на мелкие квадратики, треугольники, бруски, соломку.

Лимонами обычно украшают рыбные салаты. На кожуре лимона фигурным ножом делают надрезы, затем нарезают его тонкими ломтиками. Ломтик разрезают до центра по радиусу и отгибают концы в разные стороны.

Тонкие ломтики колбасы и ветчины скатывают в фунтики или рулетики. Их заполняют салатом, хреном, ломтиками огурца, дольками яйца, зеленью. Можно скатать ломтик ветчины и надеть на него кружок огурца.

Сосиску разрезают на 2 или 3 части, в каждой из которых делают крестообразный надрез, открывающийся в виде розетки после нагревания в горячем жире. Используют для украшения мясных и смешанных салатов. Можно также розетку из сосиски положить в полый помидор (вазочку).

Яйца, сваренные вкрутую, очищают от скорлупы и нарезают в зависимости от надобности кружочками, дольками или мелко рубят.

Из яйца, сваренного вкрутую, можно сделать грибок: яйцо для устойчивости срезают снизу, сверху кладут половинку помидора, украшенную точками из майонеза или сметаны — получается мухомор. Если сверху положить половину фрикадельки, получится боровик.

Ромашка из сваренного вкрутую яйца делается так: сначала, не вынимая желтка, осторожно тонкой спиралью срезают белок, который сворачивают затем в виде лепестков. На сердцевину цветка идет желток и красные кусочки помидора, на стебелек зеленый лук или листья лука-порея.

Маленькие порции салата украшают рублеными отдельно желтками и белками.


Для украшения салатов можно использовать также грибы, зеленый торошек, маленькие кусочки сыра, обжаренные в жире ломтики белого хлеба, желе, фаршированные помидоры, яйца с начинкой, ядра грецких орехов, черную и красную икру, оливки, маслины, кусочки рыбы и др.
Не рекомендуется для украшения салатов использовать столовую свеклу. Яркая красно-фиолетовая краска свеклы легко впитывается в другие продукты, придавая им неприятный вид.

Продукты, которые темнеют на воздухе, например, свежие яблоки, сельдерей, хрен, — также нежелательно использовать для украшения.

Если на столе несколько салатов, не украшайте их все одинаково, проявите фантазию.